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I consigli degli Esperti

Corona pasquale dolce: ricetta trentina

Corona pasquale dolce: ricetta Trentina

La corona pasquale è un tipico dolce Trentino, si tratta di un soffice e profumato pan brioche che viene intrecciato e poi cotto in uno stampo da ciambella per assumere la caratteristica forma di una corona. Amato per la sua semplice bontà, questo lievitato ben si presta a molteplici e golose varianti, come quella che vi proponiamo qui: la corona pasquale senza o con cacao.

Ingredienti

500 g di farina 00
200 ml di latte
120 g di zucchero semolato
2 uova
80 g di burro morbido
scorza grattugiata di un limone bio
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito di birra disidratato
Un pizzico di sale
1 uovo per spennellare

PER L'IMPASTO AL CACAO
Cacao amaro in polvere 30 g
Succo d'arancia 30 g

Procedimento
Mettete la farina, il lievito,lo zucchero e la vanillina in una terrina e mescolate.
A parte versate il latte, le uova, la scorza e amalgamate il tutto con una forchetta.
Versate poco alla volta il liquido nelle polveri, mentre continuate a mescolare, poi aggiungete il burro a fiocchetti e il sale.
Continuate a mescolare energicamente, creando una palla con le mani ben infarinate. Coprite l’impasto nella terrina con un canovaccio umido e mettete a lievitare dentro il forno tiepido per due ore. L’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciare l’impasto sul piano di lavoro, leggermente infarinato e dividerlo in 3 pezzi. Formate dei filoncini (tutti della stessa lunghezza) e uniteli a un estremo, quindi formate la treccia.
Disponete la treccia sulla placca foderata di carta forno, chiudetela per formare una corona e rimettete a lievitare l’impasto intrecciato per un’oretta circa.
Sbattete l’uovo con una forchetta quindi spennellate la corona e infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 30-35 minuti.
Quando la corona sarà cotta, fatela intiepidire, poi spennellate la superficie con uno sciroppo di acqua e zucchero. Decorate con le codette e le uova di Pasqua.

La corona pasquale si conserva sotto una campana di vetro per 3 giorni circa. Si sconsiglia la congelazione.

CONSIGLIO

Siete dei super golosi? Ricoprite la corona pasquale con della glassa al cioccolato, non ne rimarrà neanche una briciola! 

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